Auszeichnungen
Pinot Blanc auch Weissburgunder genannt.
AOC Salgesch Wallis / Schweiz
Vinifikation: Sorgfältige Lese von Hand in kleinen Holzkisten, Entstielen und sanfte Pressung. Traditionelle Maischegärung bei kontrollierter Temperatur in speziell selektionierten Barrique-Fässern nach der Tradition der Familie Albert Mathier et Fils. Abfüllung und Lagerung in der Flasche.
Ausbau: 18 Monate in französischem Barrique
Helle blassgelbe Farbe. Der weiche und schmeichelnde Auftakt des Pinot blanc Vinum Lignum wird von einer erfrischenden Note von Zitrusfrüchten, leichte Noten von Melone und exotischen Früchten abgelöst. Vollmundig, erfrischend und lebendig. Sehr schöne vom Holz stammende Röstaromen. Schöne Frische und Spritzigkeit. Wein, der einen mittellangen, leicht warmen Abgang besitzt. Die angenehme Säure ist gut in die vom Holz stammenden Röstaromen eingebettet.
Trinktemperatur: 9° - 14° C
Den Wein gerne 15 bis 30 Minuten vor Genuss öffnen. Bei etwas wärmeren Temperaturen des Weins (12° -15° C) entfalten sich die wunderbaren Aromen dieses Vinum Lignum Pinot Blanc perfekt.
Er ist der ideale Begleiter zu jedem Apéro, Fest oder einfach so zum Geniessen. Zu Walliser Fleisch- und Käsespezialitäten mit Walliser-Roggen-Nussbrot. Oder geräuchertem Fisch, Gerichten mit gebratenem Tofu, Spargeln mit Sauce Hollandaise und Kalbsschnitzel. Er begleitet und unterstreicht die Aromen einer Kürbissuppe mit Crevetten, Pilzgerichten (speziell bei Morcheln und Steinpilzen). Auch sehr zu empfehlen zu gebratenem und gegrilltem Fisch und Krustentiere, speziell wenn man den Wein für die Reduktion der Weissweinsauce benützt.
Alkohol: 14 %