Das Unternehmen hat seinen Sitz in Albana in der Gemeinde Prepotto, dem Mutterland des Schioppettino.
Die Hügel, die das Judrio-Tal umgeben, bilden ein natürliches Amphitheater und setzen das Gebiet Luftströmungen aus, die es besonders trocken und mit starken Temperaturschwankungen machen, die die Bildung von Aromen in den Trauben begünstigen.
Der Boden des Eozänmergels (Ponka) bröckelt unter der Einwirkung von Sonne und Regen. Dadurch wird die Erde mit Salzen und Mikroelementen angereichert und ist ideal für den Anbau der Rebe und insbesondere des Schioppettino.
Das Unternehmen vinifiziert die Trauben unter Wahrung der Tradition und unter Verwendung innovativer Techniken, die die Umwelt und das Territorium respektieren.
Seit 1995 unter der Leitung von Hilde Petrussa, die Maßnahmen ergriffen hat, um die autochtohnen Rebstöcke unter Berücksichtigung der Qualität neu anzuordnen, die neuen Pflanzen in Form von Guyot-Schulungen auszubilden, die Anzahl der Rebstöcke pro Hektar zu erhöhen und die gesamte mit Rebstöcken bepflanzte Fläche abzudecken.
Die Qualität der Weine wird durch die strenge Bewirtschaftung des Weinberges, durch die Ausdünnung der Trauben in der Pflanze, durch die manuelle Lese der Trauben im Moment der vollständigen und ausgewogenen Reifung und für die Picolit und die Richenza durch die teilweise Trocknung im Dachboden garantiert.
REGION FRIULI
Das Friaul ist kontrastreich in jeder Hinsicht. Es ist geprägt von den unterschiedlichsten kulturellen Einflüssen, die sich auch im Weinbau spürbar kundtun. Der Fluss Judrio trennt die Region in einen von roten Sorten geprägten Westen und einen eher weissen Osten. Zwischen den Alpen und dem Meer entwickelt sich ein rebenfreundliches Klima mit hohen Schwankungen zwischen den Tages- und Nachttemperaturen. Ein wichtiger Faktor, der die Aromabildung begünstigt. Die expressive Frucht ist sicher eines der Hauptmerkmale der friulischen Weine. Die unterschiedlichen Böden wie die trockenen Moränenhügel, die Vulkanablagerungen, das Schwemmland oder der Sanduntergrund der Küsten mit dem hohen Kalkanteil setzen die individuellen Akzente im Wein.
Vigna Petrussa
Aktionsprodukte
Vigna Petrussa Ribolla Nera I.G.T. Venezia-Giulia
Rotwein: 2015
Inhalt: 75 Cl.
Herkunft: Italien
Auslaufprodukte
Vigna Petrussa Richenza I.G.T. Venezia Gulia
Weisswein: 2015
Inhalt: 75 Cl.
Herkunft: Italien
2 rote Gläser Gambero roso
Ausgebaut im Barrique
Neueste Produkte
Vigna Petrussa Friulano DOC Collio Orientale Friuli
Weisswein: 2016
Inhalt: 75 Cl.
Herkunft: Italien
Vigna Petrussa Desiderio I.G.T. Venezia Gulia
Weisswein Süss: 2012
Inhalt: 50 Cl.
Herkunft: Italien
Aus getrockneten Trauben
Ausgebaut im Barrique
Vigna Petrussa Sauvignon Blanc DOC Collio Orientale Friuli
Weisswein: 2016
Inhalt: 75 Cl.
Herkunft: Italien
Top Ten Produkte
Vigna Petrussa Ribolla Gialla DOC Collio Orientale Friuli
Weisswein: 2016
Inhalt: 75 Cl.
Herkunft: Italien
Vigna Petrussa Picolit DOCG Collio Orientale Friuli
Weisswein Süss: 2011
Inhalt: 37.5 Cl.
Herkunft: Italien
Wein der Könige und Päpste
Barrique-Ausbau
Vigna Petrussa Perla Nera I.G.T. Venezia-Giulia
Rotwein: 2013
Inhalt: 50 Cl.
Herkunft: Italien
3 Jahre neue Barrique
Produkte
Vigna Petrussa Schioppettino di Prepotto DOC Collio Orientale Friuli
Rotwein: 2011
Inhalt: 75 Cl.
Herkunft: Italien
SIMBOL FASS Barrique 24 Mon.
Vigna Petrussa Refosco dal Peduncolo Rosso DOC Collio Orientale Friuli
Rotwein: 2015
Inhalt: 75 Cl.
Herkunft: Italien
SIMBOL FASS Barrique und Eichenfass 24 Mon.
Vigna Petrussa Cabernet Franc DOC Collio Orientale Friuli
Rotwein: 2015
Inhalt: 75 Cl.
Herkunft: Italien
SIMBOL FASS Barrique und Eichenfass 24 Mon.
Vigna Petrussa Schioppettino di Prepotto MAGNUM DOC Collio Orientale Friuli
Rotwein: 2013
Inhalt: 150 Cl.
Herkunft: Italien
SIMBOL Bester Autochthoner Rotwein an der Vin Italy 2017