Roccolo al Lago

Coco Vino Weinhandlung CH 3400 Burgdorf Emmental Direktimport coco-vino.ch
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

In den Hügeln des Gardasees, in den Gebieten Saline und Colombare von Lazise, ​​befindet sich das Landwirtschaftsunternehmen Roccolo del Lago, das aus einer Zusammenarbeit zwischen dem Tenute Francesco Righetti und Giuseppe Campagnola hervorgegangen ist.

Die generationenübergreifende Erfahrung der beiden Familien, die Leidenschaft, das ständige Engagement für hochwertigen Weinbau und der Respekt vor der Umwelt haben im letzten Jahrzehnt zur Gründung des Landwirtschaftsbetriebs "Roccolo del Lago" geführt, der die Typizität der Weine am besten zum Ausdruck bringt vom Gardasee.

Das Anwesen erstreckt sich entlang des Ostufers des Sees und umfasst die Moränenhügel in einer einzigartigen und spektakulären Landschaft, die Ihre Augen verzaubern wird.

Das gesamte Anwesen wird mit kontrolliert biologischem  Anbau betrieben   .

 

Der Weinberg

30 Hektar Weinberge mit kontrolliert biologischem Anbau, unter vollständiger Berücksichtigung von Land und Umwelt. Aus diesen Böden wählen wir die besten Trauben für die Herstellung von Bardolino Classico und Chiaretto, fruchtige und frische Weine, die die Weinproduktion des Gardasees am besten darstellen können. Corvina, Rondinella und Molinara werden auf Moränenböden mit Gletscherursprung aus Weinbergen geboren, die einem freien Kordontrainingssystem folgen.

Hier, wo der Gardasee das Klima des Territoriums reguliert, es mildert, um eine durchschnittliche Jahrestemperatur von 15 ° C zu gewährleisten, verfolgen erfahrene Hände den Anbau der Rebe mit viel Liebe und widmen sich der Herstellung von Qualitätsweinen, indem sie die traditionelles Erlebnis mit modernsten Weinbereitungstechniken.

Die Merkmale:
Gebiet:  Lazise, ​​Gardasee, Venetien.
Ausdehnung:  30 ha
Exposition:  Südosten
Anbau:  Corvina, Rondinella und Molinara
Land:  Moränen glazialen Ursprungs.
Trainingssystem:  Kordon mit einer Dichte von 3500-4000 Reben / ha. Anbau aus kontrolliert
biologischem Anbau.

Die Geschichte des alten Roccolo

Das Roccolo wurde Mitte des 19. Jahrhunderts erbaut und ist ein kleines dreistöckiges Gebäude, das ursprünglich von Jägern genutzt wurde, um Zugvögel mit ihren Netzen zu fangen.

Diese Jagdtechnik hieß Уaucupio, vom lateinischen Уaucupium, avis (Vogel) und capere (nehmen). Auf die Pflanzen wurden die Käfige mit Lockvögeln gesetzt. Die Netze wurden auf die äußere Reihe der Hainpflanzen gelegt.

Die Gefangennahme der Vögel wurde durch den Ruf aus den Käfigen begünstigt, die die Zugvögel anzogen, und durch ein spezielles Instrument der Jäger namens Spauracchio („Strambal“ in Verona), das im Hain Lärm verursachte. Der von der Vogelscheuche verursachte Alarm drückte die Vögel auf die Fangnetze zu.

REGION VENETO

Das Veneto gehört neben Sizilien und Apulien zu den grossen Weinproduzenten Italiens. Die Weinpalette reicht von den dichten Veronesern bis hin zu den feinperligen Prosecchi. Mit Soave, Valpolicella und Bardolino wachsen im Westen der Region prominente italienische Weine. Hinsichtlich des Prestiges ist ein markanter Unterschied zwischen West und Ost erkennbar. Vom Gardasee, den Voralpen entlang bis hin zu den Lagunen Venedigs bedecken die Rebgärten die weite Ebene. Klimatisch ist daher die Provinz unbeschreiblich vielschichtig. Auch der Facettenreichtum der Böden lässt sich auf die Lage am Saum der Bergketten zurückführen. Das Veneto ist seit Langem eine wirtschaftlich leistungsfähige Region. Die innovative Haltung hat sich auch im Rebbau durchgesetzt. Auf hohem Niveau wird Wein vinifiziert und vermarktet. Qualität und grossflächige Produktionen gehen nebeneinander her und sind zu einem wichtigen Wirtschaftsfaktor geworden