Rosa-Moscato Istriano, eine aus dem Friaul stammende, Autochtohne Traubensorte (Rarietät).
Grave / Friaul-Julisch–Venetien / Italien
Vinifikation: Schonende Ernte reifer Rosa-Moscato-Trauben, leichte Pressung mit kurzer Mazeration auf den Schalen, Ausbau im Inox-Stahtank auf den Edlen Hefen. Danach einige Monate in der Flasche.
Noten von roten Beeren. Fruchtiger, leicht Cremiger, runder Geschmack mit geringer Säure. Rascher schöner Auftakt, leicht lieblich, mitlerer Körper, mitellanger runder Abgang.
Serviertemparatur: 8° - 12° C
Idealer Begleitung für jedes Apero oder Fest. Zu Italienische Fleischspezialitäten und Käse, Antipasti, Salate und Pasta passt er hervorragend. Eignet sich herforragend zu Gebratenem und Grillierten Schwein, Rind, Kalb, Geflügel und auch Fisch. Gemüsespaghetti alla Amatriciana mit geräuchtem Tofustreifen, Auberginenpicata auf Saferanrisotto sind nur zwei Mediterane-Vegetarische-Varianten die genau so mit diesem lekeren Rosato passen wie aber auch herkömliche Asiatische und schärfer Gerichte.
Alkoholgehalt: 13.5 %
Technische Daten Wein