Friulano, früher auch Tocai oder Tocai-Friulano genannt.
Grave DOC Friaul-Julisch–Venetien / Italien
Vinifikation: Schonende Ernte reifer Friulano Trauben, leichte Pressung mit kurzer Mazeration auf den Schalen, Ausbau im Inox-Stahtank auf den Edlen Hefen. Danach einige Monate Lagerung im Eichenfass und in der Flasche.
Noten von roten Beeren. Fruchtiger, leicht Cremiger, runder Geschmack mit geringer Säure. Rascher schöner Auftakt, mitlerer Körper, mittellanger runder Abgang.
Serviertemparatur: 16°-18° C
Idealer Begleitung für jedes Apero oder Fest. Zu Italienische Fleischspezialitäten und Käse, Antipasti, Salate und Pasta passt er hervorragend. Eignet sich herforragend zu Gebratenem und Grillierten Schwein, Rind, Kalb und Geflügel und auch Fisch. Asiatische und schärfer Gerichte.
Alkoholgehalt: 13.5 %
Technische Daten Wein