Vigna Petrussa Ribolla Nera I.G.T. Venezia-Giulia
Inhalt: 75 Cl.
Herkunft: Italien
Ribolla Nera / Schioppettino Autochthone Rebsorte aus den Friaul stammend
I.G.T. Venetia Gulia/ Friaul-Julisch–Venetien / Italien
Vinifikation: Sorgfältige lese von Hand in kleine Holzkisten und trocknen der Trauben für mehrere Tage / Wochen in Frutaio / Luftiger Raum. Endstielen, sanfter Pressung der angetrockneten Trauben, 2-3 Wöchige Mazeration bei kontrollierter Temperatur auf den Schalen im Eichenfass mit stehtem ruterdrückens der Maische.
Hier auf der Ebene von Albana am Rande das Flusses Judrio und derer Hänga wächst dieser Einzigartige Wein, dunkelrote Farbe mit Violetten Einfassungen. In der Nase Wunderbare, sofort presente Aromen von dunklen Waldbeeren, Amarenakirschen und Gewürzen. Voluminöser, voller, runder Geschmack, leicht Pfeffrige, Balsamische Aromen mit Pflaumenkompot und Amarenekirschen, leicht Ledrige und Vanille Noten am Gaumen. Schöne aus reifen Trauben und volkommen eingebetete Tanine. Sehr Elegante und Nobel.
Trinktemperatur: 18° - 20° C
Eignet sich herforragend zu Geschmortetn, Gebratenem und Grillierten Rindsfleisch, Lamm, Wild, Enten, Gans. Italienisch Aufschnit/Afetato und Käse, speziel zu gut gereiftem. Auch gut zu Wurst und Schweinefleisch Grilladen oder schmorten Gerichten. Pilzgerichten und Risotto mit Taleggio. Und zum genisen und meditieren (Vino da Meditatione). Weniger geeignet zu sehr scharfen Essen.
Alkohol: 15 %