Vinum Lignum Diolinoir AOC Wallis -Albert Mathier et Fils
Inhalt: 75 Cl.
Herkunft: Schweiz
18 Mon. Barrique
Diolinoir eine Walliser Kreuzung aus autochthonem Rouge de Diolly und heimischen Pinot Noir.
AOC Salgesch Wallis / Schweiz
Vinifikation: Sorgfältige Lese von Hand in kleine Holzkisten, Entstielen und sanfte Pressung. Die Weinfamilie Albert Mathier & Söhne begleitet ihre Weine sorgfältig und schonend. Der Diolinoir liegt bis zur vollkommenen Umwandlung des natürlichen Zuckers sowie der idealen Farb- und Aromaausbeute auf der Maische im speziell selektionierten Barrique. Seine Reifung erlebt der Vinum Lignum Diolinoir ebenfalls in diesem Barrique. Abfüllung und Lagerung in der Flasche.
Ausbau: 18 Monate in französischem Barrique
Rubinrot mit blauvioletten Reflexen. Das Aroma des Vinum Lignum Diolinoir wirkt nicht aufdringlich, es unterstreicht diskret die feinen Brombeeraromen und Kirschdüfte dieser Rebsorte. Voluminöse, saftige und fruchtige Geschmacksentfaltung. Noten von Kirschsaft und Marmelade, Schwarze Beeren, Röstaromen und Vanille. Langer, leicht ausgeprägter und saftiger-würziger Abgang. Sehr edel, angenehm und süffig.
Trinktemperatur: 16° - 19° C
Eignet sich hervorragend zu Geschmortem (Rindsschmorbraten oder Suremocke), gebratenem und grilliertem Wild, Lamm, Rind, Enten, Gans und anderem Fleisch. Zu Ragout und Pfeffer, Getreide-Brätlinge mit Ratatouille und vegetarischen Brätlingen an Diolinoir-Jus mit Trüffel-Kartoffelstock. Oder zu Pasta mit Käsesaucen oder Pilzgerichten. Auch zu Käse, speziell zu gut gereiftem. Und zum Geniessen und Meditieren (Vino da Meditazione).
Alkohol: 13 %